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Alergia à proteína do leite de vaca

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Principais informações
==Principais informações==
A [[alergia à proteína do leite de vaca]] é um problema comum em lactentes, usualmente com as primeiras manifestações clínicas nos primeiros seis meses de vida, com prevalência que varia de 2% a 5%. É uma doença inflamatória secundária à reação imunológica contra uma ou mais proteínas do leite de vaca, especialmente, a β-lactoglobulina, α-lactoalbumina e caseína. Acomete, principalmente, o aparelho digestório e a pele.
A oferta precoce do leite de vaca na dieta de lactentes (0 a 2 anos), sendo os primeiros possíveis antígenos alimentares a serem introduzidos na dieta da criança, pode explicar, em parte, a alta prevalência da doença e a idade precoce de seu aparecimento.
A influência genética é o fator mais associado ao desenvolvimento das alergias, estimando-se que filhos de pais alérgicos possuem 75% de chances de ter alguma alergia.
 
A doença possue uma apresentação clínica heterogênica e inespecífica, podendo abranger vários órgãos e sistemas, sendo mais frequentemente a pele (50-60%), o sistema gastrointestinal (50-60%) e o sistema respiratório (20-30%).Essa característica da doença pode dificultar muitas vezes o seu diagnóstico.
A alergia ao leite de vaca é transitória, sendo que aproximadamente 85% das crianças desenvolve tolerância entre 3 e 5 anos.
Frente uma história e exame físico sugestivos de alergia alimentar, deve ser realizada dieta de exclusão do alimento suspeito. A dieta de exclusão deve ser realizada com número limitado de alimentos (1 a 3) e de acordo com a história clínica. Após duas a seis semanas de exclusão, os sintomas devem desaparecer. Se os sintomas desaparecerem, um teste de provocação oral deve ser feito para se confirmar o diagnóstico. O teste de provocação oral é considerado o método mais confiável (padrão-ouro) para estabelecer o diagnóstico de alergia alimentar. O teste é considerado positivo se os sintomas ressurgem, tal como eram antes da eliminação do alimento da dieta. São contra-indicados quando há história recente de reação anafilática grave e devem ser realizados em ambiente hospitalar
O tratamento de pacientes com alergia alimentar é baseado na exclusão do alimento conhecido ou suspeito de estar causando sintomas. Considerando-se que a dieta de eliminação pode causar desnutrição, deficiência de cálcio, ferro ou outros micro e macronutrientes, todo esforço deve ser feito para garantir que as necessidades dietéticas do paciente sejam atingidas. Nos lactentes, como a dieta é fundamentalmente láctea, a substituição por [[fórmula alimentar de aminoácidos]] extensamente hidrolisada garante o sucesso do tratamento. Em lactentes em aleitamento natural, o aleitamento deve ser mantido, e a mãe deve ser orientada a iniciar dieta de restrição de leite e derivados.
O tratamento Estratégias de pacientes com prevenção da alergia alimentar é baseado na exclusão do alimento conhecido ou suspeito de estar causando sintomas. Considerando-se que a incluem aleitamento natural, restrição à dieta de eliminação pode causar desnutrição, deficiência de cálcio, ferro ou outros micro materna durante amamentação e macronutrientes, todo esforço deve ser feito para garantir que as necessidades dietéticas manutenção do paciente sejam atingidas. Nos lactentesaleitamento exclusivo, como a dieta é fundamentalmente láctea, a substituição por [[fórmula alimentar introduzindo outros alimentos após os seis meses de aminoácidos]] extensamente hidrolisada garante o sucesso do tratamentoidade. Em lactentes em aleitamento natural, o aleitamento deve ser mantidoSe for necessária suplementação ao leite materno, e está recomendada a mãe deve ser orientada a iniciar dieta utilização de restrição de leite e derivados.fórmulas hipoalergênicas
A melhor opção para o tratamento da alergia à proteína do leite de vaca é a manutenção do aleitamento materno com restrição da ingestão da proteína do leite pela mãe. Se a amamentação materna exclusiva não for possível, deve-se optar por uma fórmula especial artificial. Fórmulas lácteas extensamente hidrolisadas devem substituir o leite de vaca. As fórmulas hipoalergênicas (HA) não são isentas de alérgenos, sendo passíveis de provocar reações em indivíduos sensibilizados. Fórmulas de soja são freqüentemente utilizadas como substitutas de fórmulas do leite de vaca, porém não são adequadas para menores de seis meses de idade.
Estratégias de prevenção da alergia A hipersensibilidade alimentar incluem aleitamento natural, restrição à dieta materna durante amamentação e manutenção do aleitamento exclusivopode desaparecer com a idade, introduzindo outros alimentos após os seis meses mesmo nos casos de idadereações graves1. Se for necessária suplementação ao leite materno, está recomendada Deve-se tentar re-introduzir o alimento a cada 6 a utilização 12 meses de fórmulas hipoalergênicas e somente fórmulas extensamente hidrolisadas dieta de aminoácidos estão associadas à hipoalergenicidadeexclusão, para verificar se o paciente já desenvolveu tolerância.
Vale ressaltar que as crianças não devem ser submetidas a dietas de exclusão prolongadas, sem provocação oral que confirmem ou não a manutenção da doença.
Considerando-se o elevado custo desse tipo de terapia, deve ser planejado teste de desencadeamento ou desafio, que é o único método com desempenho diagnóstico adequado no primeiro ano de vida. O teste de desencadeamento deve ser realizado constantemente para reavaliar se não existe mais alergia, já que a sensibilidade a esse alimento é transitória <ref> [http://www.projetodiretrizes.org.br/9_volume/terapia_nutricional_no_paciente_com_alergia_ao_leite_de_vaca.pdf Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral, Sociedade Brasileira de Clínica Médica e Associação Brasileira de Nutrologia. Projeto Diretrizes - Terapia Nutricional no Paciente com Alergia ao Leite de Vaca. Julho, 2011.]</ref>.
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