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Intolerância à lactose

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'''1. O que é intolerância à lactose?''' em atualização
Intolerância à lactose é a incapacidade de digerir a lactose (açúcar do leite). O problema é resultado da deficiência ou ausência de uma enzima intestinal chamada lactase. Esta enzima possibilita decompor o açúcar do leite em carboidratos mais simples, para a sua melhor absorção.
A lactose é o açúcar de quase todos os leites. Quando ingerimos, esta substância é quebrada em dois açúcares menores (galactose e glicose) que são absorvidos no intestino delgado, alcançam a corrente sanguínea e então são utilizadas como fonte de energia pelas. Quando a lactose não é digerida, há deficiência parcial ou total da lactase, alcança o intestino grosso (cólon). As bactérias do cólon metabolizam a lactose absorvida em gases que são responsáveis pelos sinais e sintomas da intolerância à lactose.
É importante estabelecer a '''diferença entre alergia ao leite e intolerância à lactose''': A alergia é uma reação imunológica adversa às proteínas do leite, que se manifesta após a ingestão de uma porção, por menor que seja, de leite ou derivados. A mais comum é a alergia ao leite de vaca, que pode provocar alterações no intestino, na pele e no sistema respiratório (tosse dermatite atópica e bronquite, asma brônquica por exemplo). 
'''1.1. Tipos de Intolerância à lactose:'''
'''2. Quais são as diferentes causas da intolerância à lactose?'''
- deficiência congênita da enzima: a criança nasce com um defeito genético que impossibilita a produção da lactase;
'''4. Como é realizado o diagnóstico da intolerância à lactose?'''
O diagnóstico desta intolerância alimentar pode ser:
• Clínico. Retira, com o teste de exclusão: retira-se todos os alimentos com lactose da dieta e os sintomas acabam em dias ou semanas. Trata-se do procedimento mais empregado.
• Teste respiratório para pesquisar eliminação de hidrogênio em amostras de ar expirado. A lactose não absorvia é fermentada no cólon levando à produção de hidrogênio sendo que parte deste gás é absorvido pelo intestino, alcança a corrente sanguínea e é eliminada no ar expirado dos pulmões em concentrações aumentadas.
'''5. Qual o tratamento para intolerância à lactose?'''
 A intolerância à lactose não é uma doença. É uma carência do organismo que pode ser controlada com dieta (restrição de alimentos com lactose na alimentação) ou com o uso de da enzima lactase. O tratamento consiste na redução da ingestão de lactose presente em laticínios. Este procedimento costuma ser suficiente. Quanto mais intolerante for a pessoa, menor deve ser a quantidade do açúcar ingerido para que não ocorram sintomas. Saber se o alimento tem lactose e em qual teor é fundamental para o paciente. Para os casos mais graves, encontra-se leite e outros produtos com redução de 80% a 90% da lactose.  No Brasil, muitos alimentos industrializados não têm informação sobre o governo federal sancionou a presença Lei 13.305/2016 no dia 5 de lactose e seu teor. O Projeto julho de Lei 2663/20032016, que obriga determina que esta informação esteja nos os rótulos, está na Câmara dos Deputados há mais de 15 anosalimentos que contenham a lactose devem informar sobre a sua presença.  Existem medicamentos com a enzima lactase para o uso quando for preciso ingerir lactose em situações especiais. Esta enzima é encontrada em apresentações de pó, pílulas ou liquido líquido e deve ser ingerida logo antes do alimento para a digestão da lactose.
'''''Crianças entre 1 e 2 anos de idade'''''
Segundo a SBP, não há necessidade do uso de fórmula infantil, para crianças saudáveis, na ausência do aleitamento materno. Deve ser incentivada a ingestão média de 600 mL de leite de vaca (preferencialmente fortificado com ferro e vitamina A), assim como de outros derivados (iogurtes caseiros, queijos), para garantir correta oferta de cálcio. Cuidado com a substituição das refeições principais por leite. O consumo superior a 700 mL de leite de vaca integral, nessa faixa etária, é importante fator de risco de desenvolvimento de anemia carencial ferropriva. A partir do primeiro ano, os lactentes podem ser estimulados a tomar iniciativa na seleção dos alimentos e no modo de comer. Devem ser oferecidos alimentos variados, saudáveis e em porções adequadas.
Considerando que a Intolerância à lactose não é uma doença, mas sim uma carência enzimática do organismo, as crianças a partir de 1 ano de idade podem consumir leite de vaca sem lactose, amplamente comercializado em supermercados e comércios de venda de alimentos, com custo próximo ao leite de vaca comum e bastante inferior às fórmulas infantis.
'''6.1 As fórmulas infantis sem lactose estão padronizadas e incorporadas no SUS?'''
As fórmulas infantis sem lactose (para lactentes – 0 a 11 meses e 29 dias), como nomes comerciais de NAN SEM LACTOSE (Nestlé), ENFAMIL O-LAC PREMIUM (Mead Johnson), APTAMIL SEM LACTOSE SL (Danone), não estão padronizada em nenhum dos programas do Ministério da Saúde, o qual é responsável pela seleção e definição dos medicamentos/insumos a serem fornecidos pelos referidos programas. Compete à CONITEC, vinculada ao Ministério da Saúde, elaborar os Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas, com base em evidências científicas, para tratamento do paciente. Neste sentido, informa-se que as referidas fórmulas infantis, por não estarem padronizadas, não são fornecidas pelo Estado. Alguns municípios já possuem Programas voltados ao atendimento integral das crianças, incluindo fornecimento de leites e hidrolisados proteicosfórmulas infantis especiais.
==Referências==
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