Intolerância à lactose é a incapacidade de digerir a lactose (açúcar do leite). O problema é resultado da deficiência ou ausência de uma enzima intestinal chamada lactase. Esta enzima possibilita decompor o açúcar do leite em carboidratos mais simples, para a sua melhor absorção.
A lactose é o açúcar de quase todos os leites. Quando ingerimos, esta substância é quebrada em dois açúcares menores (galactose e glicose) que são absorvidos no intestino delgado, alcançam a corrente sanguínea e então são utilizadas como fonte de energia pelas. Quando a lactose não é digerida, há deficiência parcial ou total da lactase, alcança o intestino grosso (cólon). As bactérias do cólon metabolizam a lactose absorvida em gases que são responsáveis pelos sinais e sintomas da intolerância à lactose.
É importante estabelecer a '''diferença entre alergia ao leite e intolerância à lactose''': A alergia é uma reação imunológica adversa às proteínas do leite, que se manifesta após a ingestão de uma porção, por menor que seja, de leite ou derivados. A mais comum é a alergia ao leite de vaca, que pode provocar alterações no intestino, na pele e no sistema respiratório (tosse dermatite atópica e bronquite, asma brônquica por exemplo).
'''1.1. Tipos de Intolerância à lactose:'''
'''2. Quais são as diferentes causas da intolerância à lactose?'''
- deficiência congênita da enzima: a criança nasce com um defeito genético que impossibilita a produção da lactase;
'''4. Como é realizado o diagnóstico da intolerância à lactose?'''
O diagnóstico desta intolerância alimentar pode ser:
• Clínico. Retira-se todos os alimentos com lactose da dieta e os sintomas acabam em dias ou semanas. Trata-se do procedimento mais empregado.
'''5. Qual o tratamento para intolerância à lactose?'''
A intolerância à lactose não é uma doença. É uma carência do organismo que pode ser controlada com dieta (restrição de alimentos com lactose na alimentação) ou com o uso de da enzima lactase.
O tratamento consiste na redução da ingestão de lactose presente em laticínios. Este procedimento costuma ser suficiente. Quanto mais intolerante for a pessoa, menor deve ser a quantidade do açúcar ingerido para que não ocorram sintomas. Saber se o alimento tem lactose e em qual teor é fundamental para o paciente. Para os casos mais graves, encontra-se leite e outros produtos com redução de 80% a 90% da lactose.
No Brasil, muitos alimentos industrializados não têm informação sobre o governo federal sancionou a presença Lei 13.305/2016 no dia 5 de lactose e seu teor. O Projeto julho de Lei 2663/20032016, que obriga determina que esta informação esteja nos os rótulos, está na Câmara dos Deputados há mais de 15 anosalimentos que contenham a lactose devem informar sobre a sua presença. Existem medicamentos com a enzima lactase para o uso quando for preciso ingerir lactose em situações especiais. Esta enzima é encontrada em apresentações de pó, pílulas ou liquido líquido e deve ser ingerida logo antes do alimento para a digestão da lactose.